Jakarta - Warga Jakarta atau kota lainnya, bila makan di warung tenda, misal warung pecel lele, akan selalu menemui kemangi. Kemangi disajikan mentah, sebagai lalaban saat makan pecel lele atau pecel ayam. Tahukah Anda manfaat kemangi? Ternyata, kemangi mampu mencegah penyakit jantung. '
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of cardiovascular Pharmacology, kemangi memiliki kemampuan menurunkan tekanan darah. Dimana umumnya, penyakit jantung disebabkan antara lain oleh tidak lancarnya aliran darah karena tersumbatnya arteri oleh kolesterol, demikian seperti dikutip dari express.co.uk, Sabtu, (12/2).
Bagian ampuh dari kemangi adalah eugenol, senyawa fenilpropanoid. Senyawa ini diketahui dapat untuk mengendurkan arteri dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Alasan lain mengapa kemangi dapat membantu mencegah penyakit jantung adalah karena kemampuannya untuk mengurangi tekanan oksidatif. Kemangi kaya akan banyak antioksidan termasuk anthocyanin. Antioksidan sangat penting untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh.
Radikal bebas menggambarkan molekul tidak stabil yang terjadi sebagai akibat dari proses metabolisme.
Radikal bebas juga bisa berkembang karena merokok. Jika Anda membiarkan radikal ini menumpuk, itu dapat menyebabkan tekanan oksidatif. Dan tekanan oksidatif telah dikaitkan dengan penyakit jantung serta kanker, seperti yang dilaporkan oleh Indian Journal of Clinical Biochemistry.
Jadi selain kemampuan pelindung kesehatan jantung, kemangi juga bisa "memiliki efek perlindungan terhadap kanker", menurut American Institute for Cancer Research.
Sebuah tinjauan yang diterbitkan dalam journal Nutrition and Cancer bahkan melaporkan bahwa kemangi dapat mengurangi risiko kanker kulit, hati, mulut, dan paru-paru.
Namun, para peneliti juga melaporkan bahwa diperlukan lebih banyak penelitian.