Jakarta - Politikus Rachmawati Soekarnoputri meninggal dunia. Adik kandung Megawati Soekarnoputri itu meninggal pada usia 70 tahun. Rachmawati meninggal pada pukul 06.45 WIB karena Covid-19.
Rachmawati adalah politisi Partai Gerindra, sempat ikut mendirikan Partai Pelopor. Ia juga adalah Ketua Yayasan Pendidikan Bung Karno.
Ucapan duka datang dari Menteri Pariwisata Sandiaga Uno. Dalam akun instagramnya, Sandi memposting sebuah foto dirinya bersama Rachmawati dengan caption ucapan duka.
"Innalillahi wainnailaihi ro’jiun. Kita kembali berduka. Indonesia baru saja kehilangan sosok putri terbaik bangsa, Ibu Rachmawati Soekarnoputri, putri dari Presiden pertama kita, Ir. Soekarno," tulis Sandiaga.
"Terima kasih atas segala jasa yang engkau telah berikan untuk Bangsa ini. Kami tidak akan pernah lupa semangat juangmu yang tak pernah ada lelahnya," sambung Sandiaga.
"Allahummaghfirlahaa warhamhaa wa’aafiha wa’fu’anhaa," doanya.
Sementara itu, Politikus Partai Gerindra, Kamrussamad, mengatakan jenazah Rachmawati Soekarnoputri tidak akan disemayamkan di rumahnya.
“Tidak disemayamkan di kediaman mengingat Ibu Rachma terpapar Covid-19 bersama jumlah ajudan saat Haul Bung Karno di Blitar Juni lalu,” kata Kamrussamad dalam pesan singkatnya, Sabtu, 3 Juli 2021.
Kamrussamad mengatakan, jenazah putri Presiden pertama Soekarno itu sedang dipersiapkan untuk dibawa ke San Diego Hills, Karawang.
Rachmawati meninggal hari ini, Sabtu 3 Juli 2021, pukul 06.45 WIB di RSPAD Gatot Subroto. Kamrussamad mengenang sosok Rachmawati sebagai Srikandi pemberani dan memiliki cita-cita besar mewujudkan konsep Trisakti Bung Karno. “Teguh dan konsisten terhadap tujuan perjuangan,”
Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani mengatakan ketua umum Prabowo Subianto akan melayat ke rumah Rachmawati setelah pulang dari luar negeri.
“Saat ini Pak Prabowo masih berada di luar negeri dalam rangka kunjungan kerja beliau sebagai Menteri Pertahanan. Sehabis peluang dari luar negeri, beliau akan segera melayat ke kediaman rumahah,” kata Muzani dalam keterangannya.
Muzani mengatakan, keluarga besar partai Gerindra turut berbela sungkawa. Partai Rachmawati Soekarnoputri yang merupakan Wakil Ketua Dewan Pembina merupakan sosok yang konsisten memperjuangkan cita-cita bangsa Indonesia, yang selama ini digelorakan Bung Karno.
Hj. Rachmawati Soekarnoputri, S.H., M.H. atau bernama lengkap Diah Pramana Rachmawati Soekarno, lahir di Jakarta, 27 September 1950. Dia adalah politikus Partai Gerakan Indonesia Raya, pendiri dan Ketua Pembina Yayasan Pendidikan Bung Karno (Universitas Bung Karno), dan pendiri Partai Pelopor. Ia adalah putri dari presiden pertama Republik Indonesia Ir. Soekarno dan Fatmawati.